Dosen Perbankan Syariah Terpilih Menjadi Mentor Eksternal pada Kegiatan Proyek Transformasi Kreativitas dan Inovasi Kewirausahaan di IAIN Gorontalo

• 13 Oktober 2022

Tridharma Perguruan Tinggi merupakan satu kesatuan yang terintegrasi dan saling bersinergi. Proses Transformasi ilmu pengetahuan dan Pendidikan serta pengajaran tidak lepas dari proses aktivitas dan hasil penelitian serta memiliki signifikansi bagi kegiatan pengabdian pada masyarakat Pengembangan ilmu pengetahuan dan hasil penelitian melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan proses produksi pengetahuan ilmiah dan kemudian untuk didistribusikan dalam proses pengalihan pengembangan dan pengembangan masyarakat. Penerapan ilmu pengetahuan dalam kehidupan masyarakat menjadi ukuran penting mengenai mutu dan signifikansi Pendidikan dan pengajaran karena aktifitas tersebut dapat juga dijadikan tolak ukut dalam kegiatan penelitian yang dikembangkan.

Proyek Transformasi KIK merupakan proses pembelajaran pada semester ketiga mahasiswa di Lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, di mana proses pembelajaran ini di desain untuk memberikan bekal kompetensi akademik, kompetensi secara personal serta penanaman nilai-nilai sosial yang terintegrasi dengan program pengembangan pengembangan kapasitas dan karakter bagi mahasiswa semester III di Lingkungan Fakultas Akonomi dan Bisnis Islam untuk mendukung kesuksesan studi di IAIN Sultan Amai Gorontalo. Sebagai bentuk respon untuk mencapai pembelajaran sesuai Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)

Pelaksanaan Pembimbingan Proyek Transformasi dan Kreativitas Kewirausahaan akan dilaksanakan selama 1 (Semester) dengan pertemuan serta pembimbingan oleh Mentor minimal sebanyak 6 (Enam) kali pertemuan sehingga menghasilkan sebuah proyek yang di usulkan oleh Mentor Eksternal dan disepakati Bersama oleh Mentor Internal dan Mahasiswa. Tugas Mentor Menyelenggarakan forum perkenalan dengan semua mahasiswa bimbingan proyek transformasi KIK; Memberikan bimbingan, arahan dan nasehat pada mahasiswa mengenai usulan proyek transformasi KIK baik secara langsung maupun secara virtual minimal 6 (Enam) kali pertemuan; Membantu mahasiswa dalam penyusunan proyek transformasi KIK; Memberi motivasi agar mahasiswa menjalankan / menghasilkan proyek transformasi KIK, dan Melaporkan output proyek transformasi KIK kepada Panitia.

Salah satu dosen Prodi Perbankan Syariah UIN Alauddin terpilih menjadi salah satu Mentor Eksternal pada kegiatan Kegiatan Proyek Transformasi Kreativitas dan Inovasi Kewirausahaan (Proyek Transformasi KIK) Dilaksanakan Oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Sultan Amai Gorontalo. Bapak Trimulato, SEI.,MSI menjadi Mentor dalam proyek tersebut dan akan memberikan materi kewirausahaan selama satu semester. Setelah ada pengumuman penerimaan proposal menjadi mentor ekternal kegiatan KIK, beliau begitu merespon dengan baik, dan berusaha bergabung mewujudkan MBKM beliau tertarik untuk ikut seleksi pada proyek tersebut. Tema proposal yang ditawarkan oleh beliau dalam kegiatan tersebut tentang Kewirusahaan berbasis Teknologi dengan memanfaatkan Teknologi Digital. Menurutnya, saat ini banyak yang dapat menjadi objek bisnis dengan memanfaatkan produk-produk yang dimiliki oleh keuangan digital. Jadi untuk berwirausaha tidak harus memiliki produk sendiri, karena kita dapat menawarkan atau menjual produk yang telah disediakan oleh layanan teknologi keuangan. Kehadiran bank digital misalnya dapat dimanfaatkan untuk menjadi jalan untuk meningkatkan motivasi membangun jwa kewirausahaan khususnya bagi generasi milenial saat ini. Beliau berharap semoga beliau dapat menjalankan amanah ini dengan baik, serta dapat menuntaskan dengan hasil dengan baik. Salah satu output dari kegiatan ini yaitu menyusun publikasi sebagai luaran kegiatan Pengabdian Kepada Masayarkat. “Alhamdulillah senang bisa terpilih menjadi mentor ekternal dalam kegiatan KIK ini, senang bisa sharing wirausaha dengan mahasiswa, apalagi ini mahasiswa diluar kampus. Semoga ada hasil yang dicapai dan juga dapat menyelesaikan dengan baik. Publikasi untuk kegiatan ini insyaAllah akan disusun ketika kegiatan telah selesai. “Ujar beliau.