Dosen Jurusan Perbankan Syariah Menyusun Buku Ajar Kolaborasi Tentang Keuangan dan Perbankan Syariah

• 03 April 2023

Sebagai upaya untuk meningkatkan materi pembelajaran pada Program Studi Perbankan Syariah dan respon atas kurikulum pembelajaran maka dibutuhkan bahan ajar yang berkualitas. Untuk mewujudkan hal tersebut prodi akan berusaha agar metari pembelajaran yang disampaikan merupakan hal yang berkualitas dan teruptodate. Informasi tentang ekonomi keuangan dan perbankan syariah yang terus berkembang dari waktu ke waktu menjadi bahan kajian yang diikuti perkembangan. Agar dapat tersalurkan dengan baik pada proses pembelajaran kegiatan perkuliahan. Untuk menghindari materi yang monoton dari waktu ke waktu membutuhkan bahan ajar yang dapat disusun secara baik agar informasi yang ingin disampaikan juga merupakan hal yang baru. Maka dari itu pihak prodi menyusun buku ajar tentang Keuangan dan Perbankan Syariah yang merupakan buku kolaborasi dosen perbankan syariah untuk memenuhi pengajaran yang disesuaikan dengan Kurikulum dan Rangan Pembelajaran Semester (RPS). Pada buku ditulis oleh dosen perbankan syariah yang disusun disesuaikan dengan mata kuliah yang diampuh oleh dosen perbankan syariah. Buku Ajar ini disusun dengan beberapa bab yang semua merupakan mata kuliah yang terdapat pada program studi. Antusias para dosen dalam menyusun dan menulis dalam bentuk ajar sangat antusias karena akan menjadi tambahan referensi pada proses pembelajaran.

Buku ajar yang diterbitkan oleh penerbit Global Aksara Pers Surabaya ini, memerlukan proses yang agak panjang. Dosen diminta untuk menyusun buku sesuai standar kerangka buku ajar, yang terdiri dari pembahasan, ringkasan, dan soal latihan. Buku dengan nomor ISBN 978-623-462-244-7 dengan tebal 237 halam akan menjadi buku yang digunakan dalam kegiatan perkuliahan. Ini merupakan buku pertama yang merupakan buku kolaborasi kedepannya akan dibuat lagi buku-buku lain dengan kualitas yang lebih baik. Bahkan diharapkan bukan sekedar kolaborasi melainkan semua mata kuliah yang ada di prodi memiliki buku ajar masing-masing yang dapat menjadi pegangan bagi perkuliahan. Sehingga dosen dan mahasiswa memiliki bacaan yang sama disamping dari berbagai referensi lainnya. Buku Ajar ini terbit di awal tahun 2023. Kedepannya akan terus dilengkapi dan disempurnakan setiap materi pembelajaran. Semoga buku ini dapat memberi manfaat bagi siapa saja yang membacanya dan meningkatkan produktifitas dosen prodi untuk terus berkarya.

Penulis; Trimulato, SEI.,MSI