Sukses Lakukan PKM Di Pattalassang : Jurusan dan HMJ Perbankan Syariah Febi UINAM Bekerja Sama dengan Bank Muamalat

• 18 Oktober 2023

Perbankan Syariah Online - Himpunan Mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah UIN Alauddin memberikan literasi terkait pembiayaan dan instrumen keuangan syariah kepada masyarakat Kecamatan Pattalassang Gowa dengan mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Literasi Pembiayaan dan Instrumen Keuangan Syariah”. Kegiatan ini berlangsung di Aula Kantor Camat Pattalassang Gowa pada 18 Oktober 2023, dan dihadiri langsung oleh Kepala Camat Pattalassang, Bapak Andi Pangeran Subair, S.Sos.

Pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Islamic Banking Fair 2023 atau perayaan milad Jurusan Perbankan Syariah yang ke-8.

Yahya Nur selaku Ketua Umum HMJ-PBS dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berfokus terhadap literasi pembiayaan dan instrumen keuangan pada bank syariah dengan tujuan memahamkan masyarakat terutama pelaku UMKM.

"Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema pemberdayaan masyarakat melalui literasi pembiayaan dan instrumen keuangan syariah merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan IB Fair, dimana pada kegiatan ini kita fokuskan terhadap literasi pembiayaan dan instrumen keuangan pada bank syariah, salah satu tujuan dihadirkannya kegiatan ini guna memahamkan masyarakat pattallassang, khususnya pelaku UMKM terkait perbedaan di Bank Konvensional dan Bank Syariah" ujarnya.

Ismawati, S.E., M.Si. sangat mengapresiasi seluruh elemen yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini dan berharap agar kegiatan ini dapat diterima oleh masyarakat untuk ikut membumikan ekonomi syariah

"Saya harap, dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, kita sama-sama bisa turut andil dalam membumikan ekonomi syariah dengan bermuamalah sesuai dengan prinsip syariah" tuturnya.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghadirkan langsung praktisi perbankan syariah sebagai narasumber, yaitu Saenal Abidin (Regional Consumer Financing Manager Bank Muamalat) dan Maulida Widya Utari Parawansa (Branch Manager Bank Muamalat KCP Gowa). Serta dari akademisi diisi oleh Dr. Siti Fatimah, S.E., M.M. dan Bapak Samsul Arifai, S.A.B., M.A. selaku dosen Jurusan Perbankan Syariah UIN Alauddin Makassar.

Di sesi akhir, masyarakat pattalassang antusias untuk memberikan pertanyaan terkait bagaimana kemudahan yang dapat dirasakan ketika menggunakan produk dari Bank Syariah dibandingkan dengan Bank Konvensional terkhusus pada produk-produk yang ditawarkan oleh Bank Muamalat.