FEBI UIN ALAUDDIN MELAKUKAN LAWATAN KE KEMENTERIAN PELABURAN, PERDAGANGAN, DAN INDUSTRI MALAYSIA

• 19 Mei 2023

Perbankan Online - Menyadari pentingnya keterlibatan lembaga pendidikan dalam membangun pondasi ekonom nasional, maka segenap civitas Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar melakukan berbagai upaya guna untuk memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan ekonomi nasional. Sejalan dengan itu, segenap unsur pimpinan beserta beberapa dosen melakukan lawatan ke Kementerian Pelaburan, Perdagangan, dan Indsutri Malaysia dalam rangka untuk sharing informasi terkait dengan kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah Malaysia dalam memperkuat sector usaha kecil, mikro, dan menengah, peran serta pemerintah Malaysia dalam perdagangan karbon (carbon trading). Pada kunjungan tersebut, rombongan delegasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar disambut dengan baik oleh Tuan Heril selaku Deputi Sekretaris Jenderal Kementerian Pelaburan, Perdagangan, dan Industri Malaysia beserta beberapa Staf Kementerian. Pertemuan tersebut, dikemas dalam bentuk forum diskusi. Tuan Heril  membuka pertemuan yang diawali dengan menyampaikan sambutan. Dalam sambutannya terdapat beberapa isu penting yang disampaikan sebagai tema setral pada diskusi tersebut, yakni isu perdagangan kabon (carbon trading), arah kebijakan ekonomi dan perdagangan Internasional. Setelah tuan Heril menyampaikan sambutan, Tuan Heril juga mempersilahkan kepada Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Aalauddin Makassar untuk memberikan sambutan dan sekaligus perkenalan.

Prof. Dr. Abustani Ilyas, M.Ag. dalam sambutannya, dekan mengajak pemerintah Malaysia sebagai negara serumpung untuk dapat meningkatkan sinergitas, agar negara Indonesia dan Malaysia dapat maju secara bersama-sama. Di sela-sela sambutannya, dekan juga membicarakan, bagaimana supaya hubungan perdagangan antara Malaysia dan Indonesia dapat ditingkatkan lagi. Selain itu, menayakan kiat-kiat yang dilakukan oleh Pemerintah Malaysia dalam mendorong pertumbuhan sector Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang merupakan sector basis perekonomian Indonesia. Setelah sambutan selesai, langsung dilanjutkan dengan sesi diskusi,  dan Tuan Heril langsung merespon pertanyaan yang disampaikan oleh dekan terkait dengan upaya-upaya pemerintah Malaysia dalam mendorong pertumbuhan sector usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Diskusi tersebut, berkembang dengan menculnya beberepa pertanyaan yang  datang dari Baso Iwang, Ph.D dan Dr. Sudirman, S.E.,M.Si. yang menanyakan konsep ekonomi yang dikembangkan oleh pemerintah Malaysia dalam mendukung perdagangan karbon. Berikut, pertanyaan datang dari Dr. Hasbiullah, S.E.,M.Si. yang menayakan arah kebijakan perdagangan internasional yang ditempuh oleh pemerintah Malaysia. Kegiatan diskusi berlangsung di Gedung Kementerian Pelaburan, Perdagangan, dan Industri Malaysia, pada hari Jumat (19/05/2023).

Kegiatan diskusi ini, dihadiri juga oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik, Dr. Muhammad Wahyuddin Abdullah, M.Si, beliau juga berharap bahwa hubungan Indonesia dan Malaysia dapat terjalin dengan lebih baik lagi, imbuhnya, termasuk dalam kegiatan perdagangan diantara keduanya agar dapat ditingkatkan lagi. Dalam diskusi ini, turut pula hadir wakil dekan II Bidang Keuangan dan Aministrasi Dr. Ramawati Muin, M.Ag. dan wakil dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Amiruddin K., M.Ag.  Selain itu, para ketua dan sekretaris Program studi selingkup Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar: Pertama, Jurusan Ekonomi Islam oleh Ayu Ruqayyah Yunus, M.E.K, selaku ketua jurusan dan Trisno Wardi Putra, M.E.I selaku sekretaris jurusan; Kedua, Jurusan Manajemen oleh Dr. Rika Dwi Ayu Parmitasari, M.Comm. selaku ketua jurusan; Ketiga, Jurusan Akuntansi oleh Memen Suwandi, M.Si. selaku ketua jurusan dan Dr. Lince Bulutoding, S.E., M.Si. selaku sekretaris jurusan; Keempat, Jurusan Ilmu Ekonomi oleh Dr. Hasbiullah, M.Si, selaku ketua Jurusan dan Baso Iwang, Ph.D. selaku sekretaris jurusan; Kelima, Jurusan Perbankan Syariah oleh Dr. Sudirman, M.Si. Kami sangat berharap, semoga kegiatan ini dapat menjadi bagian yang dapat meningkatkan nilai akreditasi kelima prodi kami.