Seminar Nasional Pegadaian Syariah di UIN Alauddin Makassar "Generasi Pandai, Generasi Sadar Investasi"

• 29 Juni 2024

Pada Kamis, 28 Juni 2024, Jurusan Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Alauddin Makassar mengadakan seminar nasional bertema "Generasi Pandai, Generasi Sadar Investasi". Acara ini merupakan hasil kolaborasi dengan Pegadaian Syariah Hasanuddin Gowa.

Seminar ini menghadirkan dua narasumber utama, yaitu Hardsal Rahman, SE., MM. (Kepala Cabang Pegadaian Syariah Hasanuddin Gowa) dan Dr. Rahman Ambo Masse, Lc., M.Ag. selain itu Dr. Amiruddin K, M.Ei, selaku Dekan FEBI UIN Alauddin Makassar juga hadir sebagai pembicara kunci dan dipandu oleh moderator Ibu Muslihati, SE.I., M.Ei. yang merupakan salah satu dosen Prodi Ekonomi Islam.

Dr. Rahman Ambo Masse menyoroti pentingnya pemahaman investasi bagi generasi muda, terutama mahasiswa. Beliau memaparkan data demografis Indonesia, di mana pada tahun 2020, populasi usia produktif mencapai 183,5 juta jiwa, dengan 46% di antaranya adalah generasi milenial. "Mahasiswa saat ini berada di era bonus demografi, karena itu perlu pemahaman yang lebih tentang investasi, instrumen investasi, serta teknik memilih instrumen investasi yang sesuai dengan prinsip muamalah," ujarnya.

Sementara itu, Hardsal Rahman menjelaskan perluasan fungsi Pegadaian Syariah. "Pegadaian kini tidak hanya sebagai media untuk menggadai, tetapi juga menjadi sarana menabung atau berinvestasi emas, serta lembaga pembiayaan modal kerja dengan jaminan emas," jelasnya. Ia menekankan pentingnya investasi emas bagi generasi milenial dan Gen Z sebagai upaya melindungi nilai uang dari penurunan daya beli.

Acara ditutup dengan penandatanganan MoU antara Pegadaian Syariah Hasanuddin Gowa dan FEBI UIN Alauddin Makassar, dilanjutkan dengan sesi foto bersama dan pertukaran cendera mata antara kedua lembaga.

Seminar ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman mahasiswa tentang pentingnya investasi, khususnya dalam konteks ekonomi syariah, serta membuka peluang kerja sama yang lebih luas antara institusi pendidikan dan lembaga keuangan syariah.