Sekretaris Jurusan Perbankan Syariah Jadi Narasumber PKM Internasional di UNISBA Bandung : Usung tema Indonesia Menuju Pusat Industri Halal Dunia

• 25 Juli 2024

Bandung, 24 Juli 2024 – Sekretaris Jurusan Perbankan Syariah UIN Alauddin Makassar, Dr. Supriadi, S.E.I., M.E.I., terpilih sebagai narasumber dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) internasional yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Bandung (UNISBA) pada 24 Juli 2024. Acara ini mengusung tema “Pelatihan dan Pendampingan Sertifikasi Halal bagi UMKM di Wilayah Indonesia Menuju Pusat Industri Halal Dunia.”

Dalam acara tersebut, Dr. Supriadi memberikan wawasan tentang pentingnya sertifikasi halal untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sebagai langkah strategis untuk memasuki pasar global dan menjadi bagian dari pusat industri halal dunia. Ia menjelaskan bagaimana sertifikasi halal tidak hanya mematuhi standar religius tetapi juga dapat meningkatkan daya saing UMKM di pasar internasional.

"Pelatihan dan pendampingan sertifikasi halal sangat penting bagi UMKM untuk memastikan produk mereka memenuhi standar halal internasional. Ini adalah langkah awal yang krusial untuk mengintegrasikan UMKM Indonesia ke dalam jaringan industri halal global," ujar Dr. Supriadi dalam sesi presentasinya.

Acara ini dihadiri oleh 4 Pemateri Utama Yakni Hainnurraqma Binti Rahim dari Fakulti Pengurusan dan Peniagaan UITM MELAKA, Heny Yuningrum, S.E., M.Si. dari Ketua Umum Asosiasi Program Studi Keuangan dan Perbankan Syariah Indonesia, Dr. Sandi Rizky Febriadi Lc., M.A Perwakilan dari Universitas Islam Bandung dan Dr. Supriadi., S.E.I., M.E.I. dari Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar.

Dan juga beberapa pemangku kepentingan, termasuk akademisi, praktisi industri, dan pelaku UMKM, yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memperoleh sertifikasi halal. Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen UNISBA dalam mendukung pengembangan UMKM dan memperkuat posisi Indonesia dalam industri halal dunia.

Partisipasi Dr. Supriadi dalam PKM internasional ini menunjukkan dedikasinya terhadap pengembangan dan pemasyarakatan prinsip halal dalam sektor UMKM, serta kontribusinya dalam memajukan industri halal di tingkat global.