KULIAH TAMU: STRATEGI PENGUATAN NILAI SYARIAH DALAM MENGHADAPI DIGITALISASI PERBANKAN SYARIAH

• 30 Juni 2022

Oleh Muhlis

Gowa, 30 Juni 2022, Perkembangan teknologi khususnya digital semakin marak digaungkan, salah satu hal yang sangat cepat dan masif adalah industri bank. Sehingga penggunaan teknologi salah satu pendukung yang berperan besar dalam layanan, beberapa tahun terakhir ini. Adanya bank digital menjadi fokus dari perkembangan industri perbankan. Hal ini dilakukan tak lain untuk beradaptasi dengan fenomena digital yang terjadi di segala macam aspek kehidupan masyarakat Indonesia.

Kampus diharapkan menjadi wadah untuk memberikan fasilitas pembelajaran sekaligus praktik terutama beradaptasi dengan perkembangan penggunaan digital dalam perbankan. Kondisi ini direspon oleh Jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar. Sehingga, selain berupaya untuk memberikan kegiatan yang menunjang sistem pembelajaran dengan baik juga tentang isu global yang berkembang saat ini. Dukungan praktik penggunaan teknologi namun juga tidak lepas dari landasan penguatan nilai-nilai Islam.

Dengan demikian jurusan perbankan syariah memberikan ruang dan bekal bagi para mahasiwa untuk lebih mengenal perkembangan peran perbankan syariah dalam rangka mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kegiatan Kuliah Umum ini dilaksanakan bertujuan agar para sivitas akademika memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam integrasi ilmu antara ilmu pengetahuan dengan teknologi terkini. Penggunaan teknologi tidak bisa juga asal diterapkan saja, namun tentunya kesesuaian yang tidak lepas dari penguatan nilai-nilai syariah yang dibutuhkan startegi.

Sehingga, pada kesempatan ini menghadirkan narasumber terutama dari akademisi IAIN Kudus. Di antaranya Dasar-dasar penguatan  nilai syariah yang bersumber dari Al Qurán dan Al Hadist yang dibawakan oleh Bapak Dr. H. Sokhibul Hadi M. (Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kudus Indonesia), Sejarah Bank Syariah dan Jenis Bank Digital di Indonesia yang dibawakan oleh Bapak Kharis Fadhullah Hana (Ketua Jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kudus Indonesia) dan Metodologi penelitian perbankan syariah dari aspek teknologi yang dibawakan oleh Bapak Dr. Bayu Tri Cahya, SE., M.Si. (Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kudus Indonesia).  Pemateri memberikan pemaparan secara teori maupun empiris sesuai dengan topik dan tema.

Kegiatan Kuliah Tamu ini merupakan respon atas perkembangan lembaga keuangan syariah dan juga peranannya dengan mengangkat tema “Startegi penguatan nilai syariah dalam menghadapi digitalisasi perbankan syariah”.  Kegiatan ini ditargetkan dihadiri oleh seluruh dosen dan mahasiswa jurusan perbankan syariah, dengan total peserta mencapai 300an secara luring di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Dari Kegiatan ini dapat membuka wawasan dan cakrawala berpikir bagi segenap civitas akademika di Jurusan Perbankan Syariah terkait peranan lembaga keuangan perbankan syariah dalam mendukung startegi penguatan nilai syariah dalam menghadapi digitalisasi perbankan syariah, untuk memperlancar kegiatan dan mendukung penunjang skill akademik, dan pengetahuan mengenai keahlian yang didalami. Bahan-bahan kuliah tamu, materi kuliah tamu, daftar hadir kuliah tamu, ataupun komponen kuliah tamu dapat langsung diketahui secara baik. Sehingga memudahkan mahasiswa dalam mengembangkan diri dan meningkatkan skill akademis dalam mendukung kegiatan kelimuan dalam menghadapi perkembangan produk dan inovasi teknologi dalam lembaga keuangan perbankan syariah di Indonesia.