Al-Masyrafiah Berupaya Menuju Jurnal Terindeks Scopus, Pengelola Jurnal Ikuti Workshop Akselerasi Jurnal Bereputasi.

• 27 November 2023

Perbankan Syariah Online- Pusat Penelitian dan Penerbitan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar menggelar Workshop Akselerasi Jurnal Internationa Bereputasi di Maxone Hotel, Makassar pada Senin (27/11/2023), kegiatan ini di selenggarakan untuk meningkatkan kualitas Jurnal Prodi.

Kegiatan ini di buka secara resmi oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan daan Kerjasama Bapak Prof Dr Muhammad Khalifah Mustamin. M.Pd,. dalam sambutnnya beliau berharap kepedannya akan ada ekitar 1 sampai 3 rumah jurnal, bahkan jika bisa semua rumah jurnal mampu terindeks scopus. Selain dari Pejabat Penting UIN Alaudinn Makassar, telah hadir pula pemateri ahli dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Ibu Siti Mutrofin, S.Kom. kontirbusi beliau banyak membantu dalam rumah jurnal di seluruh Indonesia agar mampu ter-indeks scopus. Beliau memaparkan dengan memberikan ilutrasi secara langsung beberapa contoh jurnal yang telah beliau bimbing, sepertu, Al-instinbah IAIN Curup dan Teknomekanik dari Universitas Padang yang telah terindeks Scopus.

Dalam penjelasannya beliau kemudian menambahkan, tedapat beberapa syarat utama sebuah jurnal terindeks scopus seperti minimal jurnal yang diterbitkan berbahasa inggris dan terkait beberapa isu penting. Tapi, tidak menutup kemungkinan bahwa akan ada benyak jurnal-jurnal di UIN Alauddin Makassar yang daat terindeks ke Scopus.

Pengelola Jurnal Prodi Perbankan Syariah Dr. Nasrullah Bin Sapa Lc.,M.M turut hadi dalam kegiatan ini. Saat ini Jurnal Prodi Perbanan Syariah Al-Masyrafiah telah terindeks SINTA 3, dan beliau berharap dengan adanya kegiatan Al-Masyrafiah mampu meningkatkan Kualitasnya sehingga mampu Terindeks Scopus.